В среду, 8 сентября, мы, наконец, смогли выбраться на Николо-Архангельское кладбище столицы. Планировали мы эту поездку уже давно. Поводов было несколько: во-первых, помянуть нашего общего друга Диму Терентьева (раз на годины мы не попадаем, к сожалению), во-вторых, постараться найти могилу Героя Советского Союза Л.Н. Литвиновой, в-третьих, я (Юля) еще не была на «Николке», посему очень хотелось посмотреть, что из себя представляет данное кладбище. Были и другие намерения, но накануне нас так запутали телефонным звонком, что мы решили – Литвиновой на этот раз будет достаточно.
Ехать пришлось долго, ибо МКАД стоял, маршрутка разваливалась, а попутчики читали невразумительную прессу. Время в пути было скрашено разговорами на любимую тему и рассказами Светланы о том, что мне предстоит увидеть.
Пока моя верная спутница покупала цветы, я разглядывала трубы крематория. Стало как-то не по себе, ибо в голове возникает только одна ассоциация. Собственно, с этого и началось наше путешествие.
Отдельную трудность составляло определение местоположения могилы Литвиновой. Хвала А. Симонову, ибо он узнал номер участка, на котором та была похоронена, но я благополучно забыла всю информацию, а Светлана помнила только, что там содержалась цифра 8. Кроме того, мы были уверены, что захоронение находится в колумбарной стене, но Андрей точно говорил про «участок».
Минут пять мы простояли в нерешительности у карты кладбища, переписали/пересчитали все участки с наличием цифры «8» и решили заняться прочесыванием местности.
Прочесав колумбарные стены 1-4 и все секции 8,8а,8б, мы свернули на участок под названием «8 б», но в ходе «чеса» поняли, что у нас не совпадает основной год захоронений (хотя, как мы потом выяснили, он и не мог совпасть в принципе). Решили, что нужно переходить на другие участки. По пути зашли к Диме и вспомнили, каким замечательным человеком он был. Вернее Света вспоминала, а я жалела, что не пришлось с ним познакомиться вживую…
Заглянули мы в закрытый колумбарий, оценив прелесть «среднеевропейского» туалета (после «мрака» на Востряковском, это заведение вызвало вздох облегчения).
Мало представляя, что теперь делать (по прошествии 3 часов), мы пошли к карте кладбища, чтоб немножко пораскинуть мозгами. По ходу движения по главной аллее я случайно повернула голову и, кажется, сказала что-то совсем неприличное, впрочем, Светлана меня поддержала, ибо могила Л.Н.Литвиновой нашлась совершенно случайно в двух шагах от дороги. Еще полчаса мы гневно обсуждали людей с «географическим кретинизмом», которые не могут объяснить такого простого расположения могилы, обнимались с указателем участка «1/8», покупали цветочки и вспоминали, что, собственно, мы знаем про «героиню».
Потом я приставала к Свете с вопросом, почему на вывеске остановки общественного транспорта написано «Никольско-Архангельское кладбище»?
В общем, поход увенчался успехом, а это самое главное! Домой ехали в приподнятом настроении и совсем не заметили долгой дороги.
|