Воинова Татьяна Николаевна (1938-1985)

Воинова Татьяна Николаевна(1938-1985)
Абсолютная чемпионка мира по прыжкам с парашютом (1968),заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса(1965).
Родилась 25июля 1938 года в посёлке Кильмезь Кировской области. После окончания Вихаревской средней школы (1954) переехала в Киров и поступила в авиационный техникум на отделение производства оборудования самолетов. Одновременно обучалась в Кировском аэроклубе.
Получила специальность «техник-электрик» (1959) и была распределена на завод аб/я 211, где работала до 1961 года техником-испытателем в бюро технической приемки ОТК.
На зональных соревнованиях в Ижевске (1961) заняла первое место и была приглашена в сборную страны.
В 1965 году одной из первых получила почетное звание «Мастер спорта СССР международного класса» (первая кировчанка, удостоенная этого звания).
11 августа 1967 на аэродроме в Тушино Татьяна Воинова совершила свой двухтысячный прыжок. На тот момент она была третьей в мире, кому покорилась планка в 2000 прыжков.
На чемпионате мира в австрийском городе Грац (1968) Татьяна Воинова стала абсолютной чемпионкой мира в сумме упражнений.
В 1968 году на сборах национальной команды в Киеве Воинова получила серьезную травму – сложный осколочный перелом пяточной кости. Врачи запретили ей возвращаться к прыжкам.
Несмотря на это, на чемпионате СССР 1969 года в Рязани Татьяна Воинова становится абсолютной чемпионкой страны.
На счету Татьяны Николаевны 2693 прыжка. Она неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и СССР по акробатическим прыжкам, прыжкам на точность приземления, обладательница 36 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых медалей. Ей принадлежит 20 мировых рекордов.
Татьяна Воинова проходила отбор в первый отряд космонавтов, но из-за небольших шумов в сердце медкомиссия отклонила ее кандидатуру. Как судья республиканской категории по парашютному спорту привлекалась к оцениванию соревнований.
Травма вынудила чемпионку завершить спортивную карьеру. Татьяна Николаевна вернулась в Киров, где с 1971 по 1985 годы работала инженером-конструктором отдела механизации и автоматизации Кировского машиностроительного завода имени XX партсъезда (сейчас «Авитек»)
Жила в Кирове. Умерла 15.02.1985г. Похоронена на Филейском кладбище.
Именем Татьяны Воиновой названа одна из улиц Кирова, неподалёку от её родного аэроклуба.
(При написании статьи использовались материалы Музея К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики. г.Киров)

Памятник на могиле.
Используются технологии uCoz