Вертипрахова Ираида Федоровна (1931-20??)

Вертипрахова Ираида Федоровна (1931-20??).Заслуженный пилот СССР, мировая рекордсменка.
Родилась на Урале в 1931г. Окончила аэроклуб ДОСААФ в Свердловске (1952).Окончила ЦОЛТШ в г.Саранск. Пилот-инструктор парашютной подготовки в Саранске.
Совершила 400 прыжков с парашютом. Чемпионка СССР по затяжным прыжкам с парашютом. Рекордсменка в групповых прыжках в ночных условиях.
Пилот Гражданской авиации. Освоила самолеты Як-12, Ан-2,Як-18, Ил-18, Ту-154, Ил-62.. Свыше 30 лет проработала в Красноярском УГА. Налет более 16000 часов. Одна из немногих женщин-командиров воздушных судов.
В 1977г., возглавляемый ею женский экипаж в составе: Ираида Вертипрахова - командир, Тамара Павленко - 2й пилот, Евгения Мартова - 2й пилот, Галина Козырь - штурман, Галина Смагина - бортинженер, Нина Столярова - бортрадист, установил 5 мировых рекордов на дальнемагистральном пассажирском авиалайнере Ил-62. В том числе,мировой рекорд дальности полета без посадки (11074км).
До 1985г. была командиром экипажа Ту-154 в Красноярском Управлении Гражданской Авиации. В дальнейшем работала руководителем полетов, авиадиспетчером.
Единственная в нашей стране женщина, удостоенная звания "Заслуженный пилот СССР". Награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком "Отличник Аэрофлота", знаком "За безаварийный налет часов". Почетный гражданин г.Красноуфимск"(2006г.).
Последние годы жизни прожила в г.Красноуфимск. Умерла во второй половине 2000х годов.

От авторов:
Ираида Федоровна Вертипрахова-уникальное явление в истории отечественной Гражданской Авиации. В 70-е гг. ее имя гремело на весь Советский Союз,от Камчатки до Калининграда. Кроме нее, столь же больших высот смогли достигнуть немногие. Однако в последние годы жизни об Ираиде Федоровне вспоминали мало, а если и вспоминали, то больше по необходимости, как о местной реликтовой достопримечательности. Её уход из жизни прошел незамеченным для всех. Сейчас в интернете наберется не больше 5-6 статей, где упоминается фамилия Вертипраховой. Но ни в одной из них не указан даже год ее смерти...
Нам очень хотелось бы, чтобы память об этой незаурядной летчице не исчезла в рутине дней. Мы с радостью и удовольствием разместим дополнения и уточнения к биографии Ираиды Федоровны, воспоминания о ней и фотографии.
С.и Ю.

На главную.