Бершанская Евдокия Давыдовна (1913-1982)

Гв. подполковник авиации, командир 46 гв.НБАП.
Евдокия Карабут родилась 06.02.1913г. в с.Добровольное Ипатовского р-на Ставропольского края. Рано осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди. После школы поступила в учительский техникум, но к будущей профессии скоро охладела. Узнав о создании в г.Батайске летной школы, оставила учебу в техникуме и стала одной из первых курсантов Батайской авиационной школы ГВФ, которую и окончила в 1932г. После окончания авиашколы оставлена в ней летчиком-инструктором. Проработала в этой должности до осени 1939г.В 1936 г. вышла замуж за Петра Бершанского и взяла его фамилию. В сентябре 1939г. Евдокия Бершанская назначается командиром звена 218 авиаотряда спецприменения ГВФ, расположенного в пос. Пашковский(ныне в черте г.Краснодар). В период работы на Кубани избиралась депутатом в местные органы власти, в 1937г. была награждена орденом Знак Почета.
В армии-с октября 1941г. Участвовала в формировании авиагруппы 122, позднее назначена командиром 588 НБАП.
На фронтах ВОВ с мая 1942г. Командир 588 НБАП личным примером и умелым руководством соединением сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может вести боевую деятельность наравне с мужскими частями,а порой-и успешнее их. 8.02.1943г. 588 НБАП, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. Евдокия Бершанская руководила полетами полка с земли, вылетала на боевые задания, организовывала боевую работу соединения в условиях распутицы, плохих метеоусловий и отсутствия боеприпасов. Именно ей принадлежит идея постройки деревянного настила для взлета с раскисшего грунта аэродрома...
Под командованием гвардии подполковника Бершанской, 46 гвардейский Таманский Краснознаменный ночных бомбардировщиков ордена Суворова 3 степени авиационный полк за годы войны совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на врага более 3 тысяч тонн бомб. Полк получил 22 благодарности Верховного Главнокомандующего и 8 раз Москва салютовала частям, среди которых упоминалась часть гв. подполковника Бершанской. 25 человек личного состава полка был удостоен звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, 5 из них-посмертно.
После завершения ВОВ Евдокия Бершанская вышла замуж за командира 889 Новороссийского НБАП К.Д.Бочарова(предыдущий её брак распался ещё до войны). 889 НБАП считался «братским» -его летчики летали на таких же самолетах и выполняли такие же задания. После войны многие «братцы» связали свою жизнь с девушками из «сестринского» полка…Евдокия Бочарова-Бершанская ездила по стране вслед за мужем-офицером, воспитывала троих детей, в 1950г. окончила Вечерний университет марксизма-ленинизма. После перезда в Москву занималась общественной работой-в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны.
Жила в Москве. Умерла 17 сентября 1982г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Награждена орденом Суворова 3 ст., 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2 ст., орденом Знак Почета, медалями.Почетный гражданин г.Краснодар. В этом городе ей установлен памятник и ее именем названа одна из улиц.

Памятники.
Используются технологии uCoz